Нашли дешевле? Мы снизим цены!
Заголовок
Подзаголовок
Мода на красоту

Тема красоты женского тела особенно волнительна для самих женщин. Какие пропорции можно считать красивыми? Существует ли понятие «мода» по отношению к строению и особенностям человеческого тела? На эти неоднозначные вопросы мы и попытались найти ответы в нашей статье.

Если начать откуда-нибудь издалека, например, от исторических источников, оглянувшись примерно на пять тысяч лет назад, то выяснится, что особой популярностью пользовались толстушки: женщина около 135 см ростом и весом примерно 80 килограммов. Приблизительно такими же параметрами должны обладать и представительницы современных африканских племен, чтобы считаться привлекательными.

Средневековье отличалось модой на бисексуальную красоту (если это можно считать модой, а не насущной потребностью). Красивыми считались атлетичные девушки без лишнего веса (впрочем, как и юноши), которые умели стрелять из лука, скакать на лошади, метать копье, не хуже мужчин опять-таки, отличались бы светлыми длинными волосами и голубыми глазами (но длинноволосых и голубоглазых блондинов в то время было тоже большинство), а длинное платье «блио» носили как мужчины, так и женщины.

Позже история неоднократно предлагала нам различные «странные» методы, которые были призваны сделать человечество красивым: в XV веке девушкам брили лбы и привязывали подушку к животу, чтобы создать модную «вспученную» линию, в XVI – стригли головы наголо и носили рыжие парики, 20 лет спустя на картинах великих мастеров впервые появится женский целлюлит (портрет Елены Фоурман, написанный Рубенсом, к примеру), а в моду войдет двойной и даже тройной подбородок.

Родиться блондинкой в 1820-30 гг. считалось большим несчастьем, ведь в фаворе были темные волосы и взгляд «с поволокой», служившие приложением к жутко тугому корсету и обморокам на балах от невозможности в нем дышать. Романы должны были быть исключительно несчастными, и заканчиваться отнюдь не браком (какое мещанство!), а смертью молодой красавицы. Именно поэтому уже сестры героинь столь романтичной эпохи хотели стать исключительно кудрявыми блондинками с голубыми глазами, фарфоровым румянцем, при мужьях и канарейках в золоченых клетках.

Тот самый пирсинг, который был в моде вот не далее, как вчера, оказывается, уже имел место быть актуальным примерно в 90-х годах 19 столетия. Пирсинг и вредная привычка наедаться на ночь были привнесены звездой лондонского мюзикк-холла Лилиан Гиш. Ее вес составлял 85 килограммов при росте 158 см. Парадоксально, что именно в это время в моду вошли необыкновенно узкие корсеты с объемом талии 52-53 см, не более. Нетрудно себе представить, какая масса тела возвышалась над корсетом.

Мода на худобу вернется лишь в начале 20 века, благодаря стройной от природы Коко Шанель и Жану Пату, который на заре начинающегося века привез из Америки в Европу новый тип манекенщиц , более высоких (ростом от 165 до 170 см), более мускулистых, с небольшой грудью, менее заметной разницей между объемом талии и объемом бедер. Но настоящая модная революция случилась в 60-е годы 20 столетия –манекенщицы стали очень худыми и очень длинноногими. Основные акценты сместились с талии и груди на ноги, форма ног стал критерием женской красоты.

Тенденции несколько видоизменялись то в сторону более мускулистых женских фигур, то в сторону подростковой худобы, но манекенщицы всегда должны были отличаться высоким ростом и ярко-выраженным худощавым телосложением. Это удобно для модного бизнеса, так как на фотографиях тело в любом случае выглядит более полным. И девочки, неудержимо стремясь к подиуму, продолжали худеть, и все острее звучала проблема анорексии.

Таким образом, становится понятно, что мода на красоту женского тела действительно существует, но вот стоит ли слепо следовать непостоянной моде, если это вредит здоровью и собственным представлениям о прекрасном? Трудно предсказать, какая фигура будет актуальна в будущем, но очень хочется верить, что когда-нибудь наступит эпоха, определяющая красоту женского тела как гармонию пропорций. Гармоничной, как известно, бывает и полнота, и подростковая стройность, но не бывает гармоничным копирование чужих образцов.

Корзина
Выбор города
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Саратов Самара Новосибирск Ростов-На-Дону Краснодар Нижний Новгород Тюмень Иркутск Красноярск Тверь Уфа Тула
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Форма предзаказа
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.