Нашли дешевле? Мы снизим цены!
Заголовок
Подзаголовок
Народные традиции в одежде

Декоративная выразительность народного костюма, предметов народного быта, резьбы по дереву и камню, керамики служат богатейшей кладовой идей и неиссякаемым источником вдохновения для творчества и художественного оформления одежды.

В моделировании современной одежды традиции национальных костюмов используются постоянно и разнообразно. Лучшие образцы, созданные по народным мотивам, оформлением своим не предоставляют точную этнографическую копию некоторых деталей и орнаментов. Они сохраняют декоративно-цветовую гармонию, национальный образный строй одежды, ее стилевые особенности, принципы практически оправданной простоты кроя. Характерной и отличительной чертой в оформлении такой одежды является использование конструктивных особенностей народного костюма, вышивок, аппликаций из кожи (натуральной или искусственной).

Модный образ современной одежды успешно могут представить лаконичные плоскостные линии кроя народного костюма, закономерности его силуэтного и конструктивного построения. В соответствии с направлениями моды могут изменяться объемы силуэтных форм, пропорциональные соотношения деталей, художественно-декоративное оформление, но образно-стилевые особенности, присущие одежде, выполненной с использованием народных традиций, остаются постоянными.

Некоторые современные изделия по стилю и виртуозным линиям кроя напоминают туникообразные рубахи, простота исполнения и четкость силуэтных форм которых созвучны образу и ритму современной жизни. В основе силуэта народной туникообразной рубахи лежит прямоугольник. Детали кроя представляют собой прямоугольники различной длины и ширины. В этом заключена простота кроя и экономичность расхода ткани. Широкое практическое применение получили прямые, не сковывающие свободу движения, удачно подчеркивающие пластические особенности женской фигуры, варианты платьев-рубашек и блуз, выполненных в народных традициях.

Картинки по запросу Народные традиции в одежде

Образное решение моделей усиливается неограниченными возможностями современных тканей, в колорите и оформлении которых используют мотивы старинных декоративных вышивок или тканых орнаментов. Зачастую модели украшают вышивками, декоративными полосами, текстильно-галантерейной тесьмой узорного переплетения, имитирующей вышивку. В соответствии с модными направлениями в одной модели сочетают контрастные ткани, располагая их декоративно на тех частях изделия, которые обычно вышивались (например, рукава в народных рубахах).

Необходимо бережнее относиться к традициям, пристально изучать народный костюм как произведение искусства. Это позволит найти в нем новые возможности оформления одежды и лучше понять современные направления моды, развивающие идеи удобства, практичности и красоты.

Корзина
Выбор города
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Саратов Самара Новосибирск Ростов-На-Дону Краснодар Нижний Новгород Тюмень Иркутск Красноярск Тверь Уфа Тула
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Форма предзаказа
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.